学院专业介绍

发布者:智慧产业学院发布时间:2024-04-29浏览次数:100

1.软件工程专业 080902(本科)

软件工程是在计算机科学与技术专业的基础上衍生的一个实用型专业,主要研究如何把计算机软件当做普通产品,以“工程化” 方式大规模生产的技术,包括软件开发技术和软件工程管理技术两方面。

计算机技术快速发展的今天, 软件产品巳融入金融、证券、电力、交通、电子、机械等各个领域,所有这些产业的发展,都离不开计算机软件人才的支撑。可以说只要使用电脑,就得同各种各样的软件打交道。例如我们去超市购物,结账时营业员一般都通过计算机进行业务操作,先扫描物品的条形码,使之传输到计算机得出销售价格并累加,汇总出物品总金额,再计算找零数目,并记录结账时间、金额和购物地点等。这里的条形码和价格间的相互转换以及金额汇总的功能,便是通过内嵌在计算机的软件程序发布指令实现的。小到购物,大到工业自动化,都离不开软件。因此,软件工程应用不仅促进了经济和社会的发展,也使人们的工作更加高效、生活更为便利。

我院软件工程专业立足于当前IT 行业人才需求,从市场对人才需要出发,培养能够“直通”IT企业的实用型软件人才,着力培养前后端软件开发人才。强化实践环节,开设IT卓越工程师班”,使学生在大学学习阶段即能实际参与到IT 企业的研发、生产过程中去,积累更多的实际工作经验,出校门就可以进入企业开展软件开发工作。

我院软件工程专业学生在历年的“蓝桥杯”软件设计赛、ICPC等程序设计类大赛中获得了全国一、二、三等奖,该专业是我院重点专业。

就业方向:Windows软件开发、Web开发、移动终端开发、计算机系统工程师、视频开发工程师 、计算机软件应用工程师。

2.区块链工程专业080917T(本科)

我院区块链工程专业在中国大学分专业竞争力排行榜位列全国第四

培养目标:培养德智体美劳全面发展,适应地方经济社会发展需要,具有自立自强精神、创新创业意识,掌握区块链工程基本理论、知识、方法以及相关学科领域理论知识与专业技术,形成软件设计和部署应用能力,尤其是区块链软件设计能力。能综合应用密码学、超级账本、以太坊、智能合约等方面的区块链技术知识,在企事业的相关领域从事区块链平台开发、部署与应用的应用型高级专门人才。

核心课程:密码学、数据结构、Go语言、Java程序设计、移动APP软件开发、分布式数据库、星云链开发技术、以太坊开发技术、智能合约、超级账本开发技术。

特色课程:Web技术、APP软件开发、JavaEE(企业Web软件开发)、星云链开发技术、超级账本开发技术。

就业方向:本专业毕业生主要面向各类单位所需的通用软件开发、区块链应用软件开发和项目管理等岗位。可从事Web应用软件开发与管理、区块链应用软件开发、移动设备APP开发、数据库开发与设计、软件营销与运营、软件测试、项目管理和系统分析等工作。

该专业学生在“一带一路智能合约开发大赛中获得了全国一等奖。

从业薪资调查:

3.信息管理与信息系统120102(本科)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,适应地方经济社会发展需要,具有自立自强精神、创新创业意识,掌握管理学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发能力,能够在企事业单位等组织从事信息系统建设与信息管理的应用型高级专门人才。

核心课程:管理信息系统、运筹学、信息管理学、Web开发技术、信息系统分析与设计、信息资源管理(ERP)、J2EE开发技术。

特色课程:信息管理与信息系统导论、管理信息系统、信息管理学、Web开发技术、数据库原理、J2EE开发技术

就业方向:本专业毕业生主要面向各类单位所需的信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等岗位。可从事信息系统和信息资源规划、分析、设计、实施和管理开发,帮助企事业单位完成信息系统建设与信息管理、实施。