区块链学院举办劳动教育之粽香千里情暖江工端午联谊会

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-01浏览次数:0

在端午佳节临近之际,为了促进传统文化和劳动教育相结合,在实践中弘扬优秀传统文化,增强传统节日的体验感和文化感,深入践行劳动教育。在学校的悉心关怀和统一部署下,61日下午,区块链学院组织全院师生在学校食堂开展了端午节包粽子活动。食堂里热闹非凡,大家提前准备着糯米、粽叶、蜜枣等食材,迎接端午节。

活动现场,淳淳的糯米香、棕香沁入心脾。一下课,师生们纷纷来到仙膳堂展开了其乐融融地包粽子活动。有经验的老师包地游刃有余,有棱有角,而第一次尝试包粽子的同学们屡屡出现漏米、包住这头,裹不住那头等情况,但在老师和饭堂工作人员的帮助下,同学们学会了拿捏粽叶的手法和捆绑稻草绳的方法,渐渐地一个个有模有样的家乡粽子陆续诞生了。从无到有,从匆忙到从容,学生们包得越来越得心应手,脸上也不由得露出藏不住的笑容和自豪。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

粽香满堂飘,粽意满校园,学校是传承中华优秀传统文化的重要场所,举办包粽子活动,为区块链学子打开了一扇了解中华优秀传统文化的大门,增强了学生的文化自信和民族自豪感,同时也让学生体会劳动带来的快乐,提高了学生对劳动的正确认识,让学生们认识到了平日里的普通事物背后都隐藏着不平凡的劳动,他们纷纷表示,在今后定要珍惜粮食,珍惜劳动,传承优秀传统文化。

心得体会

放一把湘风楚韵,和几缕夏日热情,青枝绿叶包裹,楚辞汉歌煲蒸,艾叶雄黄调配。端午来临,大家粽子都安排了否?端午配粽子是我们中华文化的传统美德。端午节为什么吃粽子?在端午节吃粽子已经成为了一个特定的节日习俗,无论南方和北方的老百姓,都会在这一天吃粽子。在这一天,人们都会通过吃粽子来祭奠屈原。因此我院特在今天举行了全院包粽子活动一方面是继承优秀传统,纪念屈原。另一方面是弘扬中华民族自古以来辛勤劳动的传统美德,我们自己动手包粽子,将一片片粽叶变成一个个饱满的粽子的这个过程中,我们在劳动中体会了快乐,感悟到了成功的来之不易,劳动铸就快乐,铸就成功。

---2021级区块链工程本科1班 王开伟

端午节反映了中华民族丰富的思想感情和特殊的精神境界,屈原是一个伟大的诗人,是伟大的文学家和政治家,他的抱负和品格,他纯洁的情怀和高尚的精神,光明正直的思想境界,堪称中国传统文化中所谓的君子,是中国传统人格的典范。学校举办了包粽子活动,让我们在感受节日喜悦的过程中,也感受到了劳动的快乐和意义,以及劳动最光荣的本质,体会到了劳动人民的辛苦,同时也领略了端午节更深层次的内涵。屈原的文采和人品是中国传统文化的一个奇迹!屈原的精神境界和人生经历正好成为一个典型,它足以凝聚中国传统文化中的许多重要内容。

---2021级区块链工程本科2班郭宇轩

过几天就是中国传统节日端午节了,虽然不是在家,但是在学校里也要有节日的气氛,所以学院里组织了包粽子的活动,与在家不同的是我们从头到尾所有的步骤都是我们自己负责,除了学校提供的糯米、粽叶等基本材料,我们额外购买腊肠、腊肉等食材。包粽子这类班级活动可以增进同学们之间的情感,也能锻炼我们的动手能力,会包粽子的同学教不会的同学,以后在家里也能帮家人包粽子。以前总认为包粽子不是什么难事,但是只有自己尝试过之后才会发现包粽子也是一件很累的事,一件事只有你尝试过才能明白,以后才会珍惜,一切粮食来之不易。

---2020级软件工程本科4班 陈媚兰

端午节,是我国的传统节日。据说这个节日是在古代流传下来的,当时是为了纪念大诗人屈原,屈原因忠国爱民投河自尽了,当地的人们为了不让河里的鱼毁了屈原的容貌,所以大家就动手包起了粽子,再把粽子丢进河里让那些鱼来吃粽子,而不损害屈原的身体。因此人们为了纪念这一天都会包美味的粽子,也有的地方赛龙舟,有的举行粽子比赛。今天下午,我们院举办了包粽子的活动。大家都非常活跃的参加,而包粽子也是个脑力活,先把长长的棕叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米、红豆、腊肉肉,包出棱角。然后把馅放在米里,和在一起揉匀,最后把棕叶包着的粽子做成四角的形状。这包粽子的功夫全在绑绳子的上,包的好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。之后把包好的粽放在锅里煮,而绳子没绑好,粽子就会散掉。这次的包粽子活动学校发的食材都被我们用的一干二净,因为我们懂得粮食的来之不易。

--2020级软件工程本科4班 叶梦晨