【学术活动】区块链学院开展“图像篡改定位算法和区块链溯源研究”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-30浏览次数:0

2023年3月27日下午14:30,丁湘陵教授在仙女湖校区教学楼C106学术报告厅作了题为“图像篡改定位算法和区块链溯源研究”的主题讲座。讲座由区块链学院院长万为清主持,区块链学院部分教师和一百余名学生聆听了此次学术讲座。

在讲座中,丁湘陵副教授通过基于图像篡改定位算法的五个相关工作,介绍国内外数字图像篡改检测领域的发展现状,然后分析当前图像篡改检测研究存在的挑战和难题,介绍了在多媒体内容篡改检测方面取得的研究成果。

最后,丁湘陵副教授谈到当前有些不法分子利用深度伪造技术,恶意伪造图像,进行非法活动,给人们生活和社会经济带来巨大损失。如何在数据爆炸、技术快速迭代的多媒体环境中实现先进的多媒体内容篡改检测,进而有效收集数字内容犯罪证据,成为了当前数字取证领域亟待解决的问题。同时,以全面刷脸和人工智能为背景,介绍了在数字人脸攻击、人脸图像合成和表情迁移被动取证等方面的一些研究工作,层层递进,加深了师生们对图像篡改定位算法和区块链溯源研究的了解。

讲座全程持续近两个小时,得到了广大师生的热烈响应。师生们纷纷表示该讲座有意义,收获良多,对今后学习、工作具有重要参考价值。