区块链技术是国家大力推进的一项新技术,中共中央政治局2019年10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。

“我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。

 


在国家大力发展区块链技术背景下,紧跟国家大政,结合我校实际情况,2019年12月1日正式成立区块链学院学院现有区块链工程一个本科专业,信息管理与信息系统专业正在申报中,预计通过审批2022年招生。学院全日制在校学生368人,其中本科生221人,专科生147人。专业教师17人其中外聘教师4人,硕士及以上10人、副教授及以上6人、高级工程师1人,双师型教师5


我院重视技术交流与学习,先后受邀参加第七届互联网安全大会和国际区块链技术发展大会。


图灵奖得主、“现代密码学之父”菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)



我院院长与图灵奖得主菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)

学院硬件设施完善,实验设备能够满足教学需要,拥有个区块链实验室一个区块链团队工作室,一个区块链与信息安全产业研究院。 


区块链工程专业以Go语言、JAVA EE、智能合约开发、以太坊开发技术、超级账本开发技术、星云链开发技术等为专业核心课程。主要专业发展方向:区块链软件开发及应用。实行“3+0.5+0.5”的人才培养模式,即3年完成人才培养方案规定的校内教学环节,半年时间与企业联合完成实习实践教学,半年时间与企业共同完成毕业设计阶段的教学。学生就业方向:区块链平台技术开发和应用、智能合约开发、移动APP开发、web软件开发及软件测试、区块链系统运营等。


学院重视工程化软件设计实践,近年来师生共完成军用、民用软件项目120余项。建立校企合作实践基地3个,与企业共同开发软件项目,企业参与学院人才培养方案的论证和制定工作。

学院重视基于区块链技术的工程化软件设计实践,教师多年来共完成基于区块链技术的军用、民用软件软件项目120余项。建立校企合作实践基地3个,与企业共同开发软件项目,企业参与学院人才培养方案的论证和制定工作。学院教师积极开展横向课题合作,一年来已完成两项横向课题,金额达30余万元。

学院成立一年多以来,我院共承担各级各类科研项目5项,其中省级项目2项;全院教师共发表学术论文19篇,其中第一/通讯作者SCI/EI收录EI收录6篇,出版教材4部;申请国家专利14项;软件著作权10项。完成横向课题一项,金额为24.6万元。在研横向课题一项。

学院重视“以赛促学”学生获得“蓝桥杯”全国赛二等奖1人次、全国赛等奖1人,江西省赛一等奖2、二等奖4,三等奖7。江西省信息技术知识赛一等奖9人,三等奖1人。第二届“网鼎杯”网络安全大赛,我院“区块链”代表队获得93个积分,进入高校组前20名

建院以来,始终以育人为根本,不断为打造信息技术一流品牌专业而努力。通过的努力,教学条件得以改善,教学工作得以落实,教学管理得以保障,教学效果得以全面提高,逐步实现教学条件基本达标,教学管理基本规范,教学质量基本保证