Go运维架构师月薪已达29K,GOLANG未来可期

[时间]:2020-09-11



Go语言:出身名门的后起之秀

Go语言2009年诞生于谷歌,由计算机领域的三位宗师级大牛Rob Pike、Ken Thomp-son 和 Robert Griesemer写成。由于出身名门,Go在诞生之初就吸引了大批开发者的关注。


Go语言优势:未来可期

Go 在全球拥有上百万用户,他们遍布各个行业、经验领域和工程学科。Go 语言具有语法简洁明了、使用容易、格式简单、速度快等优点,这使它成为发展最迅速的语言之一。此外,它还有一个繁荣的开源社区。

随着 Go 的使用量不断增长,越来越多的基础服务也随之建立。基于 Go 构建的热门开源应用包括DockerHugoKubernetes。Google 的混合云平台Anthos也是基于Go构建而成。

Go最初用于支持大量Google服务和基础架构。如今,Go不仅仅在美国应用广泛,在国内落地日趋成熟,阿里、京东、搜狗、美团等一线大厂的技术团队在各自公众号上都有相关的分享,感兴趣的小伙伴可以找来看看。


互联网基础设施代表项目:以太坊、hyperledger等。采用Go的一些国外公司,如Google、Docker、Apple、Cloud Foundry、CloudFlare、Couchbase、CoreOS、Dropbox、MongoDB、AWS等公司;采用Go开发的国内企业:如阿里云CDN、百度、小米、七牛、PingCAP、华为、金山软件、猎豹移动、饿了么等公司。

Facebook也在用,为此他们还专门在Github上建立了一个开源组织facebookgo,大家可以通过https://github.com/facebookgo访问查看facebook开源的项目,比如著名的是平滑升级的grace。

腾讯作为国内的大公司,还是敢于尝试的,尤其是Docker容器化这一块,他们在15年已经做了DocKer万台规模的实践。

小米对Golang的支持,莫过于运维监控系统的开源,也就是 http://open-falcon.com/ 。此外,小米互娱、小米商城、小米视频、小米生态链等团队都在使用Golang。

360对Golang的使用也不少,一个是开源的日志搜索系统Poseidon,托管在Github上,还有360的推送团队也在使用,他们还写了篇博文在Golang的官方博客上 https://blog.golang.org/qihoo。

美团利用Go语言做后台流量支撑程序。应用范围包括支撑主站后台流量(排序,推荐,搜索等),提供负载均衡,cache,容错,按条件分流,统计运行指标(qps,latency)等功能。

今日头条当前后端 服 务 超 过80%的流量是跑在Go构建的服务上微服务数量超过100个,高峰QPS超过700万,日处理请求量超过3000亿,可能是业内最大规模的Go应用。

还有很多,比如阿里中间件、百度、京东云、滴滴、金山微看、新浪微博、爱奇艺、网易、哔哩哔哩、聚美优品、高升控股、探探、斗鱼直播、人人车、亚信、Udesk、方付通、招财猫、三一集团、美餐网等。一般的选择,都是选择用于自己公司合适的产品系统来做,比如消息推送的、监控的、容器的等,Golang特别适合做网络并发的服务,这是他的强项,所以也是被优先用于这些项目。Go语言作为一门大型项目开发语言,在很多大公司相继使用,甚至完全转向Go开发。

Top1:程序员最想学习的编程语言招聘网站是行业的晴雨表,今年我们发现,像知乎、bilibili往Go迁移,涌现出的Go开发招聘越来越多。相反,之前一直很火热的Python开发招聘数量却减少了。IT行业大揭秘:2020最受欢迎的十大岗位是什么?薪资水平又如何呢?HackerRank 是汇集了超过500万开发人员(占全球开发人员总数的20%以上)和1200多个客户的平台。HackerRank 在社区发起了程序员技能调查问卷,来自100多个国家、超过70000名开发者参与其中。


Go语言的应用领域

早期的Go语言开源项目只是通过Go语言与传统项目进行C语言库绑定实现,例如Qt、Sqlite等;后期的很多项目都使用Go语言进行重新原生实现,这个过程相对于其他语言要简单一些,这也促成了大量使用Go语言原生开发项目的出现。


云计算基础设施领域代表项目:docker、kubernetes、etcd、consul、cloudflare CDN、七牛云存储等。

基础软件代表项目:tidb、influxdb、cockroachdb等。

微服务代表项目:go-kit、micro、monzo bank的typhon、bilibili等。

Docker 是一种操作系统层面的虚拟化技术,可以在操作系统和应用程序之间进行隔离,也可以称之为容器。Docker 可以在一台物理服务器上快速运行一个或多个实例。基于lxc的一个虚拟打包工具,能够实现PAAS平台的组建。例如,启动一个 CentOS 操作系统,并在其内部命令行执行指令后结束,整个过程就像自己在操作系统一样高效。

项目链接:https://github.com/docker/docker

KubernetesGoogle 公司开发的构建于 Docker 之上的容器调度服务,用户可以通过 Kubernetes 集群进行云端容器集群管理。

项目链接:https://github.com/kubernetes/kubernetes

etcd一款分布式、可靠的 KV 存储系统,可以快速进行云配置。

项目链接:https://github.com/coreos/etcd

beegobeego 是一个类似 Python的 Tornado 框架,采用了 RESTFul 的设计思路,使用 Go 语言编写的一个极轻量级、高可伸缩性和高性能的 Web 应用框架。

项目链接:https://github.com/astaxie/beego

martini一款快速构建模块化的 Web 应用的 Web 框架。项目链接:https://github.com/go-martini/martini

codis国产的优秀分布式 Redis 解决方案。项目链接:https://github.com/CodisLabs/codis