区块链学院组织学生观看红色电影《血火熔炉》

[时间]:2021-05-31

为激励学生继承和发扬红色精神,2021531日,区块链学院组织全院学生观看《血火熔炉》。

今天观看了血火熔炉纪录片,心有感触,让我了解到中国工农红军艰辛的奋战故事。革命熔炉锻造出的这支特殊部队,平均年龄不到18岁,在艰苦卓绝中披坚执锐,浴血奋战,用青春热血捍卫信仰,写下了中国革命史上浓墨重彩的篇章。为我们展现了革命年代苏区师生用青春热血捍卫信仰的奋斗事迹。作为新时代的大学生,我们将将进一步坚定理想信念,继承革命前辈遗志,在伟大的新时代熔炉中,以更加强烈的担当、更加有效的作为,自觉发挥当代大学生在新时代的先锋作用。在今后的日子里更加坚定信念,奋斗终身。

                                     ---20级软件工程4 刘宇豪

 

 

 

该剧讲述的是上世纪30年代,一群江西苏区少年在列宁学校学习和斗争,成长为中国工农红军少共国际师的故事。革命熔炉锻造出的这支特殊部队,平均年龄不到18岁,在艰苦卓绝中披坚执锐,浴血奋战,用青春热血捍卫信仰,写下了中国革命史上浓墨重彩的篇章。

这段血雨腥风的岁月,是八年全国抗战中中日双方出动兵力最多、规模最大、历时最长的一次大会战。虽然此次会战以失败告终,但在整个长沙会战过程中,革命先烈用鲜血与生命为代价,狠狠痛击了日军的主力,为抗日战争最后的胜利作出了巨大贡献。

                                    ---20级软件工程4 陈熙文

 

身为一名团员要时刻牢记战争时带给我们残酷的历史。今晚,怀着沉重无比的心情看了一部纪录片《血火熔炉》。这部纪录片可以说是让我震撼的一部巨作,尤其是一想到此片还是以真实事件改编的,就更加让我感到痛心疾首。这部电影更让我真正的感受到了人性是如此的黑暗;法律是如此的晦暗不堪;但愿从此以后,不会再有类似的悲剧发生。对于这部纪录片,令大家深刻的就应是那样一句台词“我们努力奋斗,不是为了改变世界,而是让世界不要改变我们。”这句话出自年轻的人权组织成员之口,表面看上去十分励志,也值得称颂。

                      ---20级软件技术5班 彭恒丰

 

 

看完这部赣剧,让人发人深省,同时也让我我的内心感到波澜起伏,这是一部献礼党100周年的影视剧,蓦然回首,岁月如歌,我们的党已经走过100年的光辉历程,剧中人物形象形象饱满,剧情跌宕起伏,令人引发深思。细细体会就好像在向这个时代的人们述说什么,像是无声的呐喊。当看到一个个战士们的牺牲,一处处战火深深的震撼着我。

一个时代有一个时代的使命,一个时代有一个时代的精神,庆幸我生在这个时代,同时也缅怀革命先烈的丰功伟绩,我们现在所处的时代正是《血火熔炉》这部剧最好的续集。

                                    ---20级软件技术4班 邱鹏飞

 

 

 

血火溶炉,是关于淞沪会战的纪实纪录片,具体讲述了淞沪会战从开战到结束的一系列战况过程和当时作战的恶劣环境,为阻止日军继续侵略我国国土,我国官兵对日军发起了反攻,由此造就了整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。淞沪会战为上海和长江下游工厂与物资内迁赢得了时间,为中国坚持长期抗战起到重大作用。这场战役让在中华大地畅行数年的日军第一次见识到了我们中国军队的威力,尽管最终输了战役并且损失惨重,但这是我们国家对日本帝国主义的侵略发起的第一次反攻。先烈们抛头颅,洒热血为我们换来江山土地,怎么可能就怎么轻易的拱手让人?那是我们民族的骨气和血性,就算到了今天,我们也要让这份爱国的热血炽热起来,并且传承下去。

                                        ---19级软件工程3 杨茜