区块链学院召开红色读本研读分享会

[时间]:2021-06-02

学史鉴今守初心,读史明理担使命;百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为庆祝中国共产党成立100周年,引导广大青年学生感悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立体式感知中国共产党百年的奋斗历程与光辉伟业,在学党史、重温红色经典中获取知识、增长智慧,推动党史学习教育抓实落地,5月31日晚,区块链学院直属党支部结合学院设立的红色书柜召开了“重温百年党史、感悟红色经典”红色读本研读分享会,通过学党史、读红书、讲故事,向党的百年华诞献礼。本次会议由区块链学院直属党支部副书记郭远峰主持,学院班干代表参加此次红色读本研读分享会。


 


会议伊始,郭远峰带领大家共同学习了多部红色读本,从不同层面、不同角度学习了读本的主要内容、特点特色、经典段落等,同时邀请大家结合自身学习、生活经历畅谈感悟与收获,并分享红色读本。

 

 


李云霞

今天分享给大家的是《中国共产党简史》。《中国共产党简史》是共产党成立一百周年献礼书籍,真实记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程。从近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索,到全面建成小康社会和开启全面建成社会主义新时代新征程,充分反映了我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。学生青年读《中国共产党简史》,能够充分学习党史研究的最新成果,了解重大历史事件和重要历史人物,更深刻地解读党在各个时期的方针政策和战略部署,领悟百年来中国共产党人的崇高革命精神和风范!


 


曾昭显

习近平《论中国共产党历史》一书,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结我们党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明我们党为中华民族作出的伟大贡献,明确要求科学把握党史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,创新党史学习教育方式方法,善于运用党的历史推动事业发展等,是全党全社会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习中国共产党历史的权威教材。该书收录了习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,其中16篇文稿是首次公开发表。这本书以丰富的史料支撑和历史纵深的理论分析,对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、科学地反映党史的内在规律,这为广大党员深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。


 


 

廖苏丹

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书,以生动活泼的方式展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论彻底性与话语通俗性的完美有机结合。充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻性。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的魅力在于它充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻性。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》指出,作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想站在真理和道义的制高点上,结合新的时代和实践作出新的理论创造,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃、创造性升华。这是一个符合实际的重大论断。作为当代青年的我们,理应认真读好这本书,学习新思想,铸就我们的中国梦。


 


不同的书籍,不同的故事,相同的历史却也有不同的滋味,在经典中阅读历史,在历史中感怀经典,感党恩诉真情,在学习领悟中坚定理想信念、筑牢初心使命,以优异成绩庆祝建党100周年。