区块链学院组织观看学习《开学第一课》“理想照亮未来”线上主题直播

[时间]:2021-09-02

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,区块链同学听党话、感党恩、跟党走,以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启2021年秋季学期新征程,区块链学院各个班级开展以“请党放心,强国有我”为主题的2021年秋季“开学第一课”活动。




以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省委、省政府、省委高校工委、教育厅、市委、市政府部署要求,通过上好秋季开学第一课,树牢“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的思想,弘扬伟大的抗疫精神,不断增强战胜疫情的决心和信心,激发爱党爱国热情,切实增强民族自豪感和自信心,进一步引导教育广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。




已至九月,全国各地的学校陆陆续续的开学,《开学第一课》也随着校园中郎朗读书声如约而至。今年《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”,并分了四个篇章来给我们讲述理想的真谛!

从点燃革命热血的革命先辈李大钊、蓝蒂裕、方志敏;到铺就奋斗征程的时代楷模的拉齐尼·巴依卡和中国核潜艇之父彭士禄;再到开启幸福生活的女高校长张老;照亮复兴之路的奥运健儿、中国航天员等等照亮着我们前进的道路。

观看这期主题的《开学第一课》对于全国各地的青年学子都具有深刻的教育意义,能够真正从思想上坚定四个自信。也让我内心深刻地感悟到,我们作为一名中国人而倍感骄傲,为了未来更加美好,作为一名中共预备党员应当要树立起远大的目标及理想,努力学习,成为党、祖国和人民需要的人才加油拼搏,让自己的人生活得更加有意义。

——19软件工程3班 徐骞


时光匆匆,又是开学的日子。今日我们观看开学第一课,在新的学期里,感受那些革命先辈的热情,激励我们的奋斗精神,在新的时代奋勇前进。

在这里,我见到了各种各样的革命伟人,他们的一举一动仿佛跨越了时空的距离,与我们见面,我们真实地感受到他们的热血,他们的梦想,面对虚弱的祖国,面对强大的敌人,他们没有放弃,他们持之以恒,奋勇前进,以热血浇铸出钢铁般的意志,发动群众,反对旧势力,抵抗侵略者,在这个过程中,他们有的牺牲了,倒在了革命的路上,但是更多的人站了起来,为了更美好的祖国,为了大众劳苦人民,他们奋勇向前,高举革命的旗帜,将中国从一片疮痍满目的大地建设成了当今璀璨夺目的明珠,闪耀于世界之中。

我们承载着先人的志向,当勇于向前,不畏艰险,刻苦的奋斗,在未来的美好中国的建设中,奉献出我们的一份力。

——19软件工程3班 马浩天


时间悄悄而逝,转眼间又是金秋时节的到来,这对于学生们而言,又是一个崭新学期的开始。与此同时,节目《开学第一课》如期而至,这是一个非常有意义的节目,每个学年都有不一样的主题呈现,且节目的真正意义是一直都不会变质,只会更加深刻。

2021年是一个特殊而有意义的一年,所以这一年非常值得记忆。所以2021年秋季《开学第一课》,观看过后,内心更加是感触颇深。身为中国人的我们如今能处于这么幸福的时代,生活美好,都是中国共产党的功劳。所以对于伟大的党,可以说是没有党就没有新中国,也就没了当下的幸福时代。回首党的一百年风雨路程,让人甚是感慨百年征程波澜壮阔,且百年初心更加弥坚。伟大而坚强的党,一直坚持带领着我们不断地乘风破浪,冲破黑暗奔向黎明。虽然如今已经是幸福又美好的时代,但人是要继续往前走,祖国和党也同样如此,依然要接着按新的目标与道路。

——19软件技术3班 曾昭显


今天,《开学第一课》开播了!这堂课程非同寻常、令人难忘!而其中最触动我的就是“00后”奥运健儿杨倩的故事。在她分享的时候,我想起之前,了解过1932年中国只有一个人去到奥运会,报社写刘长春:“我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,望君奋勇向前,让我后辈远离这般苦难”。

1952年,周总理说:“只要奥运赛场内有五星红旗升起,就是胜利”。到了2021年,我们国家一共777名奥运健儿在赛场上为国争光。场上有理想光辉永不熄灭的老将,也有冉冉升起的青春小将,他们背靠强大的祖国,努力拼搏,让东京奥运会场飘扬起五星红旗,《义勇军进行曲》响彻东京上空。

今天通过云连线的方式,奥运健儿们在到节目中生动地讲述了梦想的力量,以及他们为了这份梦想坚定不移地向前冲锋的经历。而身在国运昌隆时期的我们,更应该担负起自己作为祖国未来的责任,点亮自己的理想,并向先辈和当代这些榜样们学习,努力朝着更好的方向前进。

——20软件技术4班 程远


每年的九月一号是开学日,每年这个时候同学们会一起观看《开学第一课》,今年的《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,聚焦庆祝建党百年、全面建成小康社会,还请“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物等为国家做出突出贡献的个人以及团体代表上台演讲。

通过他们的事迹,我们清晰的感受到我们的国家有多不易,在1921年那个动荡的年代,共产党诞生了,经过了100年的历练和磨难,无数共产党人的牺牲奉献让我们的国家变得富强。在这光荣的时刻里,我们心中除了自豪,更多的是为祖国这一路上的成长感到骄傲。我们作为新一代的青少年,是祖国的希望,祖国未来的接班人。我们要为振兴中华而勤奋学习,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

《开学第一课》让我们看到了党的百年艰苦奋斗历程,也让我们见识到祖国繁荣的发展过程,这是非常有意义的一课,也是激起我们爱国、建国的信念和动力的一课。在未来的日子里,我们会把自己的理想之志变成报国之行,为祖国而自强不息。

——20软件工程4班 刘宇豪





本次课程的顺利开展,在爱国主义、生命健康、防疫防控和安全卫生四个方面对学生具有重要的教育意义。

尽管本次“开学第一课”是以线上观看的形式展开,但是线下的区块链学子丝毫没有懈怠。相信在疫情期间大家能够形成好品质、好习惯、好作风,不断超越自我、锐意进取,踏实学习、勇于创新,努力将自己锻造成新时代的大国工匠!