江西工程学院常务副校长彭卫东为区块链学院21级新生开展“树立好‘三观’,把住‘总开关’”学术讲座

[时间]:2021-09-13

大学阶段是人的世界观、人生观和价值观形成的关键时期,树立正确的三观,弘扬社会主义核心价值观,能够使大学生沿着正确的人生方向不断迈进,对大学生的未来发展起着至关重要的作用。为了帮助大一新生摆正人生态度,树立正确的三观,江西工程学院常务副校长彭卫东教授来到江西工程学院仙女湖校区的二楼学术报告厅,为区块链学院、健康管理学院以及教育学院的21级新生开展讲座。会议由教育学院院长晏小庆主持。



讲座中彭教授以“树立好‘三观’把住‘总开关’”为主题,彭教授以树立正确的价值观、人生观、世界观为“起笔”,谈到为什么要树立正确的三观、如何树立正确的三观。



首先,彭卫东以“如何度过大学生活”这一问题出发,告诫同学们虽然进入大学,但也一定要对自己有所要求,对未来有一个清晰的规划,并为之努力奋斗;接着,彭卫东对世界观、人生观和价值观一一进行了讲解,在谈到世界观时,彭卫东从上帝创世说、盘古开天辟地、星云假说三个故事讲起,向同学们叙述了关于世界的三个说法,并从哲学的角度阐述了世界观的含义,还从唯心主义与唯物主义两个方面,向同学们解释了树立正确世界观的重要。




最后,彭卫东说到人与人之间的交流最终可以是灵魂深处的互动,生命的意义就是点燃周围的人。聆听了彭卫东的讲座,同学们受益良多。正如毛主席教导我们要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人。我们在平时的工作学习中也应该努力从功利的维度向道德的维度跃进,从道德的维度向天地的维度突破。生命从简,喜怨自来。做一个通透的人。



晏小庆在主持讲座时指出,希望同学们能够在大学生活中,勤勉劳动以成就人生、精心选择以创造价值、丰富知识以铸造世界,做复兴中国梦的主力军、成中华民族的梦之队。



通过此次讲座,同学们都对正确的三观有了自己的理解。此次会议有助于同学们的大学生活有目标、有计划、有意义地渡过,也让同学们更加清晰的认识自己,明确了大学生活的蓝图,在真正成为大学生活的主人的道路上努力进行。

在未来的人生中,会有更多的事情考验着我们,希望大家继续加油。不忘初心!


心得体会

今天(13日)下午二时五十分,彭卫东教授给我们21级新生开展了“树立好‘三观’把住‘总开关’”的学术讲座。

会议中,彭教授高举马克思主义的旗帜,联系一件件真实的案例,为我们阐明了树立正确的三观的重要性。彭教授说道:由人的生死意义,看向说事而极现实。平凡的人民教师,把自己的一切都献给了国家,献给了党。

通过此次"三观”教育的讲座开展,使我到了正确的价值取向与是非标准,确立了正确的价值体系,进-步明白了提高案防工作要求的必要性和紧迫性。

——21级区块链工程1 温佳川