区块链学院召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题研讨会

[时间]:2021-09-19

教育评价事关教育发展方向,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人的体制机制,扭转不科学的教育评价导向;为深入学习并贯彻落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,切实做好教育教学工作。2021919日晚,区块链学院组织全体教师在凯光拓展基地对《深化新时代教育评价改革总体方案》进行集中学习培训。会议由党支部副书记郭远峰主持。


 

万为清院长传达了学习《关于推进落实新时代教育评价改革工作》的通知精神,从四个方面对《深化新时代教育评价改革总体方案》进行了深度解读。



一是《总体方案》出台的背景、过程和意义,教育评价为什么改改什么以及怎么改,阐明了《总体方案》出台的意义;二是《总体方案》的基本定位、考虑和特点,坚持以立德树人为主线,以破五唯为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、任务协同推进;三是《总体方案》的主要内容和精神,分别对导语、总体要求、重点任务、组织实施四大板块进行了阐述;四是对贯彻落实《总体方案》电视电话会议精神,对落实《总体方案》的具体推进提出了具体要求。

 


他还结合本院教育教学工作实际,从指导思想、主要原则、改革目标等方面进行讲解。万为清指出,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,系统推进教育评价改革,同时强调,全体教师应结合工作实际,对《总体方案》中的总体要求、重点任务、组织实施进行细致地学习。



通过本次会议,一方面深化了我院教师为党育人、为国育才的思想理念;另一方面对我院教师在学生评价改革过程中改进结果评价、强化过程评价,探索增值评价、健全综合评价有较大的引领作用,有利于提高对学生评价的科学性、专业性、客观性。老师们获益良多,更加清楚了今后的工作方向。他们表示要认真学习贯彻会议精神,认真践行师德师风要求,规范教育教学行为,做好本职工作,心系每位学生、家长,加强教育评价改革工作落实。在深化教育评价改革之路上让我们不断进步,砥砺前行,共同推进我院教育事业可持续发展。